नई दिल्ली। कोविड संकट के बावजूद वर्ष 2020-21 के अप्रैल से फरवरी के दौरान गत वर्ष की तुलना में प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों के निर्यात में 26.51 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई। वर्ष 2020-21 में अप्रैल से फरवरी के दौरान कुल 43798 करोड़ रुपए के प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थो का निर्यात किया गया। जिन प्रमुख खाद्य पदार्थो का निर्यात किया गया उनमें दाल, प्रसंस्कृत सब्जियां, फल, जूस, मूंगफली, मोटे अनाज के उत्पाद, एल्कोहलिक पेय और तिलहन शामिल है। मूल्य संवर्धित उत्पादों में प्रसंस्कृत सब्जियां, एल्कोहलिक पेय और मिल उत्पाद में वर्ष 2019-20 की तुलना में 40 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि दर्ज की गई।
वर्ष 2020-21 के दौरान भारतीय स्रैक्स , सॉसेज , स्टार्च उत्पाद ,माल्ट उत्पाद आदि के निर्यात में 33 से 36 प्रतिशत की वृद्धि हुई। अनाज आधारित प्रसंस्कृत उत्पादों में 18 प्रतिशत , फल और जूस में 12 प्रतिशत , मूंगफली में सात प्रतिशत तथा ऑयल मिल में 96 प्रतिशत की वृद्धि हुई। कोविड संकट के दौरान पूरे विश्व में व्यवसायिक बाधाओं के बावजूद प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों के निर्यात में 26 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि लगातार किए जा रहे प्रयासों और अन्य आवश्यक कदम उठाए जाने के कारण संभव हो सका। कृषि उत्पाद निर्यात संवर्धन प्राधिकरण के अध्यक्ष एम अंगमुथु के अनुसार वर्ष 2021-22 के दौरान भी प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थो के निर्यात बढ़ने की संभावना है। विश्व विशेष कर मध्य पूर्व, अमेरिका, ब्रिटेन तथा कई अन्य बाजारों में दाल, प्रसंस्कृत फलों एवं सब्जियों, मिल उत्पाद, अनाज उत्पादों आदि की मांगों में वृद्धि की उम्मीद है।