05 Dec 2021, 08:00:17 के समाचार About us Android App Advertisement Contact us app facebook twitter android
Health

स्वाद के साथ Health का ख़ज़ाना है गुड़, जानें- इसके चमत्‍कारी लाभ

By Dabangdunia News Service | Publish Date: Nov 16 2021 4:57PM | Updated Date: Nov 16 2021 4:57PM
  • facebook
  • twitter
  • googleplus
  • linkedin

हेल्‍थ डेस्‍क। औषधिय गुणों से भरपूर गुड़ एक सुपर फूड है, जो अच्‍छी सेहत के लिए ज़रूरी है। इसके नियमित इस्‍तेमाल से शरीर निरोगी और स्‍वस्‍थ बना रहता है। गुड़ में भरपूर मात्रा में कैल्‍शियम और फास्‍फोरस पाया जाता है। यह दोनों तत्‍व हड्डियों को मज़बूती देने में सहायक हैं। इससे शरीर मज़बूत व एक्टिव भी रहता है। गुड़ स्‍वाद का ही नहीं बल्‍कि सेहत का भी ख़ज़ाना है। इसके फ़ायदों के बारे में लोग कम ही जानते हैं। गुड़ का इस्तेमाल आयुर्वेदिक डॉक्टरों द्वारा कड़वी दवा को मीठा करने और कई बीमारियों में दवा के तौर पर भी किया जाता था। अधिकतर लोग सर्दियों के मौसम में ही इसका प्रयोग करते हैं, जबकि गुड़ सालभर खाया जा सकता है और शरीर को इससे भरपूर लाभ भी मिलते हैं।
 
घरेलू नुस्ख़े
 
• खट्टी डकारें आने या पेट की अन्य समस्या में गुड़ में काला नमक मिलाकर चाटने से लाभ होता है।

• जोड़ों में दर्द की समस्या हो, तो गुड़ का अदरक के साथ सेवन लाभदायक है। हर रोज़ गुड़ के एक टुकड़े के साथ अदरक खाने से जोड़ों के दर्द में आराम मिलता है।

• अस्थमा के इलाज में गुड़ फ़ायदेमंद है। गुड़ और काले तिल के लड्डू बनाकर खाने से अस्थमा की तकलीफ़ नहीं होती और शरीर में आवश्यक गर्मी भी बनी रहती है।

• पीलिया हो जाने पर पांच ग्राम सोंठ में दस ग्राम गुड़ मिलाकर खाने से लाभ मिलता है।

• काफ़ी थकावट है, तो गुड़ को दूध के साथ लें। यदि आपको दूध नहीं पसंद, तो एक कप पानी में पांच ग्राम गुड़, थोड़ा-सा नींबू का रस और काला नमक मिलाकर सेवन करने से शरीर की थकान दूर होती है।

• पेट में गैस बनने की समस्या होने पर हर रोज़ एक ग्लास पानी या दूध के साथ गुड़ का सेवन करने से पेट में ठंडक होती है और गैस भी नहीं बनती।

• गला बैठ जाने और आवाज़ जकड़ जाने पर पके हुए चावल में गुड़ मिलाकर खाने से बैठा हुआ गला ठीक होता है व आवाज़ भी खुल जाती है।

• कान में दर्द होने पर गुड़ को घी के साथ मिलाकर खाने से कान में होनेवाले दर्द की समस्या ये निजात मिलती है।

• गुड़ सर्दी-ज़ुकाम भगाने में भी बेहद असरदार है। काली मिर्च और अदरक के साथ गुड़ खाने से सर्दी-ज़ुकाम में आराम मिलता है।

• खांसी की श‍िकायत है, तो गुड़ खाएं। गुड़ को अदरक के साथ गर्म कर खाने से गले की खराश में राहत मिलती है।

• सांस संबंधी बीमारियों के लिए पांच ग्राम गुड़ को समान मात्रा में सरसों के तेल में मिलाकर खाने से सांस संबंधी समस्याओं से छुटकारा मिलता है।

• शारीरिक कमज़ोरी में दूध के साथ गुड़ का सेवन करने से ताक़त आती है और शरीर ऊर्जावान बना रहता है।

• गुड़ को अदरक के साथ हल्का गर्म कर खाने से गले की जलन दूर होती है। 
  • facebook
  • twitter
  • googleplus
  • linkedin

More News »